料理

2010年1月11日 (月)

今日の昼飯は鉄火ちらし。

近所のスーパーで、年末から年始にかけ、本マグロが安く売られている。
養殖解凍ものであるが、赤身がグラム480円。通常の半値近い安さ。
そこで、800円程度で、色目が鮮やかなものを選んで冊で購入。
これを刺身包丁で切って酢飯に盛り付けました。
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20切れ以上の刺身になり、まあ、普通に寿司屋で握りにしたら、安くて
も一カン200円でしょうから、4000円分に相当します。
これが800円程度で上がったのですからバカ安です。
味は文句なしの美味さ。
赤身とはいえ、れっきとした本マグロ。醤油につけると、アブラがあっと
いう間に表面に浮かびます。
メバチでは味わえない、濃厚な旨みをタップリと味わえました。
酢飯の味加減もわれながら丁度良く、この御飯だけでもおかず要らずで
平らげられたことと思います。

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2010年1月10日 (日)

今日の晩ご飯。ソース・エビフライ丼。

今日の晩ご飯はエビフライ丼。
エビは冷凍物で、天ぷら・フライ用に殻が剥かれて、切れ込みが入って真っ直
ぐに伸ばされた状態の伸ばしエビというやつを使いました。
25尾入りで480円は激安。
というわけで、これを3食分として、8尾分をフライにしました。
小振りなエビですが、さすがに8尾集まると豪華。
丼ご飯に電子レンジで火を通したキャベツ千切りをタップリと載せ、そこに
エビフライ8本を載せます。
ソースは簡単にウスターソースでさっぱりと。
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ん~、美味い。これで200~300円程度。
尻尾もサクサクと良い感じに揚がり、美味しく頂きました。
今度は、2,3尾をまとめて一本のエビフライにしてみよう。
相対的に衣が減るので、エビをより味わえそう。

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2009年11月29日 (日)

今日の晩ご飯はイカ天丼。

今日の晩ご飯はイカ天丼。
生の刺身用するめイカが丸ごと一杯100円と激安。
そんなわけでてんぷらにして食べました。
丸ごと一杯を一回の天丼で食い尽くすのは無理。
そこで、他にも、ピーマンてん、まいたけてん、玉ねぎ・人参・ゴボウ
のかき揚てんを添えて、三食分を作りました。
今日はこのうちの一食分を天丼にしました。
残り2食分は揚げた状態で冷凍保存です。明日以降にでも、電子レンジの
レンジグルメ機能でサクっとした状態に暖めて食べます。
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左手前がイカ。7切れとゲソ。左手向こう側に、まいたけてんとピーマン
てん、そして右側にかき揚です。
もう、ご飯食べるのが大変。なかなか出て来ません。
イカは生食用なので、衣に火が通ればOKの状態なので、火を通し過ぎず
丁度良い加減に出来ました。美味!!
これで締めて、約200円です。

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2009年11月23日 (月)

今日の晩ご飯は豚丼です(自作)

今日の晩ご飯は豚丼。
タレは生姜焼き味です。
タップリの野菜(玉ねぎ、ピーマン、人参、キャベツ)を炒めて、塩コショウで
軽く味付けし、これを丼飯の上にドサッと乗せます。
豚肉の薄切りを焼いて、生姜焼きのタレ(勿論自作)をザバっと入れて、煮立っ
てきたら、このタレを野菜炒め丼に回しかけます。
タレを少し残して肉を焼き続け、タレを煮切ったら、豚肉を野菜炒め丼の上に乗
せて完成です。
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肉の下にはタップリの野菜です。
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実に美味い自作の豚丼でした。
値段は200円程度です。

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2009年11月15日 (日)

今日の晩ご飯。ソースメンチカツ丼

今日の晩ご飯は、ソースメンチカツ丼。
メンチカツはスーパーの惣菜品。1個50円という特価日でこれならと思い
買ったもの。
実はメンチカツも自分で作るですが、これが結構高くつく。とても1個50
円じゃ作れない。なので、この50円日には迷わず買っています。
さて、このメンチを、キャベツの千切りにのせておかずにするだけだと、何
とも寂しい。
そこで、ソースカツ丼に。
キャベツとニンジンを野菜炒めにし、これをご飯の上にドサっと乗っけます。
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その上にメンチカツ(実はこれ2個分。2個でも100円ですから激安)を
一個を4つ切りにして綺麗に並べます。
ソースは、ウスターソースとトンカツソースとミリンを適当に混ぜて火にか
け、アルコール分を飛ばしたものをかけます。
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ん~、実に美味い。野菜炒めも、塩コショウで野菜の甘みが出て、これだけ
でもご飯と一緒に掻き込める美味さ。
メンチはソースとの相性抜群。微妙にソースがご飯にも滲みて実に美味い。
これで締めて200円也。

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今日の昼ご飯、鮭&イクラ丼です。勿論自家製。

今日の昼食は鮭&イクラ親子丼。勿論自家製。
イクラは生筋子約300グラムを買ってきて、これをほぐし、醤油と酒とミリン
のタレを作ってこれに一晩漬けたもの。イクラの自家製醤油漬けです。
丼に酢飯を盛って、イクラ醤油漬け(半分で約150g分)を上からかけます。
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ご飯はすっかり見えなくなりました。ちなみに酢飯には刻み海苔をかけてます。
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鮭の切り身を焼いてイクラの上に乗せました。ちなみに丼の直径は17センチ。
切り身を解して、鮭&イクラ親子丼の完成です。ご飯はかなりの大盛りです。
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イクラ醤油漬けの味は絶品。我ながら、実に美味く出来たと思います。
イクラの粒も大きく、弾力がしっかりとあって、口の中でプチプチとはじける感触
がたまりません。
スーパーなどで売っている醤油漬けよりも遥かに美味く、そして安上がり。
ちなみに、この鮭&イクラ丼の費用は約500円です。
イクラ300円、切り身100円、ご飯100円というところです。
実はこのイクラ、300グラムで1200円位でしたが、半額セールで買ったも
のです。なので激安に出来ました。この丼、普通に店で食べたら2000円位
取られるでしょうね。
自作に限ります。

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2009年10月12日 (月)

今日の晩ご飯:炊き込みご飯(トリ四目)です。

今日の晩ご飯は、炊き込みご飯(トリ四目)です。
鶏肉(モモ400g)、ごぼう(一本)、ニンジン(半分)、しめじ(一袋)です。
ご飯は4合。結果、6食分(5合半相当)のになりました。
肉はコマ切れにして、ごぼうとニンジンはささがきにしました。
シメジは一本ずつにほぐします。
鶏肉の皮を剥いで、空焚きのフライパンでこれを炒めます。鶏肉の脂が出
ますので、この脂で野菜を炒めます。シンナリしたら、水を入れて軽く煮
立った担ったら、肉を入れ、酒、ミリン、醤油、砂糖でちょと濃い目に味
付けし、5分ほど煮ます。
あとは研いで30分ほど乾燥させた米にこの煮汁を入れ、水を足して4号
分の量にして、軽くまぜ、上に具材をドサッと入れて電気釜にお任せ。
こうなりました。
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具材の量がご飯と同じ位の量に見えます。
具材は鶏肉とゴボウ、ニンジン、シメジですから、多分、栄養価も十分で
食物繊維もタップリで、おかず要らずの完全食ではないかと思います。
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でもちょっと寂しいので玉子焼きを添えました。玉子焼きは厚焼きです。
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我ながら良い味に仕上がりました。

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2009年10月 4日 (日)

今日の晩ご飯:超特大エビのカツです(フライではなく、あえてカツと表現)

今日の晩ご飯はエビカツです。
002 普通エビカツというと、エビを小さく切ってこれにつなぎを入れて固めてパン粉
をつけて揚げるものを言うと思いますが、今日私が作ったものは、エビ一尾を縦
に開いてこれにパン粉をつけてカツにしたものです。
頭無しで20センチある大エビで太さも極太。
なのでエビフライにするよりは開いて揚げたほうが衣とのバランスも良さそうな
ので、こうしました。
ちょっとしたロースカツよりも大きいかも。
写真の右に写っているのはディジパック仕様のCD。長辺が14センチ、短辺で
12.5センチありますので、このエビカツの大きさは容易に想像がつくと思い。
エビ一尾で一食分のおかずに十分でした。
一切れは二口で食べます。
エビの締まった身の食感は、普通は「プリッ」と表現しますが、このサイズにな
ると食感の表現も「ブリッ」に変わります。
甘く濃厚な旨みが口いっぱいに広がります。
この超特大サイズのエビは一尾600円弱。ちょっと高めかも知れませんが、
普通の特大サイズのエビの4本分はあると思いますので、安いと思います。
多分このサイズのエビフライ定食だったら、1000円は軽く取られると思いま
すので、激安だと思います。
美味かったあ~!!

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2009年9月23日 (水)

今日の晩ご飯:生秋鮭のちゃんちゃん焼き

今日の晩ご飯は鮭のちゃんちゃん焼きです。
秋生鮭が半身590円という激安で大特価セール中だったこともあり、
通常市価の半値以下という価格にも魅せられ、半身を購入。
どうやって食うんだ?と自問しながらも、4つに切ってもらって4回
に分けて食べようと決めました。
先ず今日はちゃんちゃん焼きです。
味噌タレはミソと酒、ミリン、砂糖、醤油、そしてマヨネーズで更に
コクをつけます。
一緒に焼く野菜は、玉ねぎ、ピーマン、ニンジン、キャベツ、しめじ。
30センチフライパンは満杯になりました。全体をホイルで覆って蒸し
焼き状態にします。
熱が通った頃に味噌タレをかけて更に5分程熱を加えます。
更にホイルごと移してこうなりました。
左側に鮭が見えていますが、実は右の方は野菜の下に埋もれています。

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そして、鮭の身をほぐして野菜と混ぜ合わせてこうなりました。

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大満足な晩ご飯でした。

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2009年9月20日 (日)

今日の晩ご飯です。

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今日の晩ご飯は、金目の煮付け。
青森産ですが、冷凍物ということもあるのか、丸一匹で880円という
激安。半身を煮付けで頂きました。
添え物は長ネギのブツ切りと、ナスです。
ナスはどうかと思いましたが、まあ、普通に美味しく頂けました。
煮汁(水、酒、ミリン、醤油、砂糖、しょうが)を煮立てて、中火で
15分程煮てお終いなので簡単。煮汁の味加減は本当に適当でしたが
実に美味い味加減に出来ました。コツは、ちょっと多目かなと思うく
らいに砂糖を入れることです。
これだけの金目、普通はこの半身で900円位しますから、市価の半値
だと思います。440円でした。

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